пт, 03 фев.
09:39
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Гибридный сорт кувшинок заполонил Монастырское озеро на Бештау

2 сентября 2021, 15:32Общество
Фото:

Ярко-розовые цветы заметили в конце августа в Монастырском озере на горе Бештау в Пятигорске. Они отличались от тех, которые ранее росли на водоёме.

В июне озеро украшает кувшинка белая, которая числится в Красной книге Ставропольского края и некоторых других регионов России. За её сбор или порчу предусмотрены штрафы.

Розовые цветы, которые распустились на бештаугорском озере в августе, действительно относятся к другому сорту. Как пояснила «Победе26» дендролог, старший научный сотрудник Национального парка «Кисловодский» Любовь Ковалёва, это кувшинка Марлиака — сортовой гибрид.

«Этот вид ни к редким, ни к краснокнижным не относится, поскольку это не природное растение, а искусственно высаженное. Оно относится к семейству нимфейных», — пояснила собеседница агентства.

Как и все водные виды, растение, по словам эксперта, больше тяготеет к Югу России. Кроме этого, такие кувшинки неприхотливы в уходе и встречаются даже в прудах на территории Москвы. Кстати, август — время цветения и настоящих природных лотосов, которые, как отмечает дендролог, растут в соседней со Ставропольским краем Калмыкии.

 

Фото: elena_brezhitskaya и dankira_kmv