сб, 26 нояб.
18:35
Ставрополь
+3 °С, туман
Эксклюзивы

На Ставрополье рассказали о незаконности скоростных ограничений для электросамокатов

2 сентября 2021, 09:53Общество
Фото:

В августе широкие обсуждения в обществе вызвало введение лимита на скорость для велосипедистов и пользователей электросамокатов в парке Победы, расположенном в столице Ставропольского края. Однако с точки зрения закона такие меры трактуются неоднозначно.

Адвокат Игорь Усков отметил, что парк Победы — территория общего пользования. Это означает, что вряд ли его администрация может вводить подобные ограничения. В целом же нынешние нормы законодательства не предусматривают никаких санкций за несоблюдение таких правил. Но полицейские, которые дежурят в парке, вполне могут призвать лихачей к порядку, но на это потребуются достаточно веские причины.

«В принципе, явное неуважение к пешеходам со стороны велосипедистов и пользователей электросамокатов можно расценить как мелкое хулиганство. Сюда можно отнести, например, агрессивный стиль езды или совершение опасных манёвров», — пояснил Игорь Усков.

В ГУ МВД по Ставропольскому краю пояснили, что велосипеды и электросамокаты не причисляются к транспортным средствам и на них не распространяются ограничения скоростного режима. Стражи порядка могут остановить любого участника дорожного движения для проверки, оказания помощи, либо если в его действиях имеются признаки административного правонарушения. Однако превышение скорости сюда не относится.

Подробнее о данной правовой коллизии, а также о том, какие ограничения для велосипедистов и пользователей электросамокатов действуют в популярных общественных местах Ставрополя, — в большом материале «Победы26».