ср, 17 авг.
20:06
Ставрополь
+27 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольская санавиация осуществила около 200 вылетов за год

2 сентября 2021, 18:20Общество
Фото:

Ровно год назад вертолёт санитарной авиации осуществил свой первый полёт. Тогда медицинский борт доставил пациента из Пятигорска в клиническую больницу столицы Ставропольского края.

Транспортировка пострадавших в ДТП, новорождённых с серьёзными врождёнными заболеваниями и людей, перенёсших сердечно-сосудистые катастрофы, стало намного легче и эффективнее благодаря появлению санавиации. Она не только сокращает время доставки пациентов в больницу, но и позволяет не прерывать их лечения. По словам губернатора Владимира Владимирова, запуск санитарной авиации — это ещё один результат реализации национального проекта «Здравоохранение».

Сегодня в санавиации посменно работают четыре бригады: ставропольской больницы скорой помощи, краевых детской и взрослой больниц и дистанционного реанимационного консультационного центра, сообщили в министерстве здравоохранения СК. На борту пациента всегда сопровождает врач реаниматолог-анестезиолог. А в случае необходимости консультации краевых специалистов, они также вылетают на место происшествия или в медучреждение, где находится пациент.

«Ежедневно нашими специалистами проводится мониторинг пациентов в районных больницах, и при необходимости осуществляется их эвакуация. В некоторых случаях, пока вертолёт доставляет пациента, в Ставрополе уже разворачивают операционную, чтобы не терять ни секунды», — рассказал главный врач Ставропольской больницы скорой медпомощи Андрей Пучков.

Так, одну из пациенток удалось быстро транспортировать в больницу после ДТП. Ей диагностировали сложный открытый перелом костей голени, который мог грозить ампутацией. Однако благодаря оперативной работе санавиации и ставропольских врачей её удалось спасти.

За год санавиация осуществила 193 вылета. Отметим, что иногда ставропольской службе приходится вылетать и в другие регионы. Так, в июле в больницу скорой помощи в Ставрополе были эвакуированы двое мужчин, пострадавших в ДТП на территории Краснодарского края.