сб, 26 нояб.
18:51
Ставрополь
+3 °С, туман
Эксклюзивы

Ставропольские эксперты назвали способы сделать поездки на электросамокатах безопасными

2 сентября 2021, 10:01Общество
Фото:

Конфликты между пользователями средств индивидуальной мобильности и пешеходами возникают довольно часто. Однако такие спорные ситуации можно свести к минимуму. Свои варианты решения проблемы перечислили эксперты из Ставропольского края.

Эксперт АНО «Города за здравый смысл», урбанист Андрей Черняков подчеркнул, что самый простой способ сделать поездки на электросамокатах комфортными и безопасными — создать для этого подходящую инфраструктуру. В Ставрополе этот процесс идёт, но часто неравномерно: большая часть велодорожек сконцентрирована в юго-западном районе.

Специалист подчеркнул, что ограничение скорости в определённых общественных местах — правильное решение. Однако если электросамокаты в прокатах можно просто запрограммировать, то как контролировать владельцев личных транспортных средств — неясно.

«Радары, измеряющие скорость транспортных средств, здесь бесполезны по техническим причинам. Плюс, чтобы оштрафовать человека, ему нужно иметь регистрационный знак по аналогии с автомобилем», — пояснил Андрей Черняков.

Эксперт АНО «Города за здравый смысл», популяризатор электросамокатов Дмитрий Шевелёв также отметил пользу ограничений скорости. По его мнению, такие меры минимизируют риск травм как для пешеходов, так и для самих водителей.

«Мощные электросамокаты, способные развивать скорость свыше 40 километров в час, уже следует относить к мотоциклам. На них не стоит ездить по тротуарам, водитель должен носить шлем и другую защиту, а также иметь права соответствующей категории», — подчеркнул Дмитрий Шевелёв.

Эксперт подчеркнул, что инфраструктуру для двухколёсного транспорта в Ставрополе развивать просто необходимо. Дмитрий Шевелёв отметил, что ширина городских тротуаров во многих местах составляет всего один метр. По таким дорожкам неудобно ходить даже самим пешеходам, а объехать кого-либо на велосипеде или электросамокате — сложно.

Подробнее о том, как можно подружить тех, кто передвигается на своих двоих, и пользователей средств индивидуальной мобильности, читайте в большом материале «Победы26».