Курортный сбор на Ставрополье составил почти 150 миллионов рублей

3 сентября 2021, 12:19Общество

Такую сумму Ставропольскому краю удалось собрать за семь месяцев 2021 года. Лидером стал Кисловодск — более 58 миллионов рублей. Ессентуки получили 41 миллион, Пятигорск — 25 миллионов, а Железноводск — 24 миллиона.

По данным регионального минтуризма, в 2021 году за счёт средств курортного сбора проведут целый комплекс мероприятий. Важность этой работы неоднократно подчёркивал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Так, например, в Кисловодске благоустроят мемориальный комплекс «Журавли». Кроме того, на улице Кольцова обустроят памятную стену и барельефы героев Великой Отечественной войны. Также установят питьевые бюветы.

В Пятигорске планируют привести в порядок сквер возле ЗАГСа по улице Братьев Бернардацци. Ещё в городе-курорте обновят Поющий фонтан и проложат тротуары по улице Красноармейской.

В Ессентуках продолжают благоустраивать Лечебный парк, а в Железноводске — Курортный парк и сквер по улице Труда. Часть денежных средств направят на содержание объектов инфраструктуры в городах КМВ.

На Ставрополье эксперимент по введению сбора стартовал 1 мая 2018 года. С того времени в бюджет региона поступило порядка 785,4 миллиона рублей. В результате благоустроили 50 объектов курортной инфраструктуры, отметили в управлении по информполитике аппарата правительства СК.