В двух ставропольских посёлках наладят водоснабжение

14 сентября 2021, 16:02Общество

Работы по обеспечению качественной водой проведут в посёлках Киан и Каскадном Андроповского округа. Курировать деятельность специалистов будет министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

Глава регионального ведомства провёл выездной приём граждан. Жители Каскадного отметили, что в посёлке часто страдает качество водопроводной воды, а в отдельные дни появляется мутность и осадок. Возможно, на объекте необходимо обновить медленный фильтр. Один такой отремонтировали в 2020 году за 5,8 миллиона рублей. Сейчас готовится проектно-сметная документация для модернизации второго фильтра. Проект планируется выполнить в ближайшие годы. А для того чтобы улучшить качество ресурса уже сейчас, Роман Марченко поручил заменить в Каскадном аварийные участки разводящей сети.

В Киане ситуация сложнее: в посёлке никогда не было централизованного водоснабжения. Жители пользовались подвозной водой, которую обеспечивало железнодорожное предприятие. Однако сейчас из-за перебоев с ресурсом вопрос стоит особенно остро. Специалисты проработают возможность создания подающего водовода на посёлок. Кроме того, региональное минЖКХ обратится в ОАО «РЖД» с просьбой обеспечить жителей подвозной водой до завершения строительства водовода.

В 2021 году качество водоснабжения планируют повысить в 120 территориях Ставрополья. По поручению губернатора Владимира Владимирова на эти цели выделено более 1,2 миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов.