В Георгиевском округе планируют обновить очистные сооружения

16 сентября 2021, 10:26Общество

Ситуация со сбросом тёмной воды в реку Куму озадачила жителей села Краснокумского Ставропольского края. Видео облетело местные паблики накануне. В администрации заверили, что вода безопасна, однако очистные сооружения требуют обновления.

Как пояснили «Победе26», очистные сооружения для Георгиевска построили в 1967 году в селе Краснокумском. На сегодняшний день инфраструктура уже не справляется с объёмом.
 
«Те сооружения, которые были построены, сейчас уже не рассчитаны на такую мощность. Вода перерабатывается с канализаций, предприятий по отделке шкур. Местный водоканал очищает воду, но не справляется с её цветом», — сообщили в управлении ЖКХ администрации Георгиевского округа.
 
Вода в реку Куму выходит чистой. Однако необычный цвет остаётся из-за того, что изначально в жидкости были химические вещества — порошки и разные средства. Избежать этого удастся благодаря обновлению очистных сооружений. Сейчас рассматривается такой проект. 
 
Двумя неделями ранее на место очистных сооружений приезжали представители Роспотребнадзора, региональных минприроды и минЖКХ. Водопровод, реку и весь процесс очистки осмотрели. На текущий момент вода безвредна, проблема остаётся только в цвете.
 
«По данным водоканала, всю химию и вредные вещества убирают. Качество воды проверяют на лабораторных исследованиях. Вода идёт чистая, мы контролируем», — подытожили в администрации.
 
Тем временем большую работу по модернизации систем водоснабжения и водоотведения планируют провести на территории КМВ. Благодаря программе комплексного развития на эти цели выделят больше 11 миллиардов рублей. Выполнение поставленных задач обсуждали на совещании при участии губернатора Владимира Владимирова и председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова.