Победа 26

Все новости Ставропольского края

ср, 19 янв.
13:56
Ставрополь
-5 °С, облачно

На Ставрополье в 2020 году переработали 15 процентов ТКО

22 сентября 2021, 17:27Общество

На территории Ставропольского края продолжают совершенствовать инфраструктуру по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Приток инвестиций может обеспечить дополнительный импульс для развития данной сферы.

После запуска мусорной реформы в регионе заметно обновили парк специализированной техники. Раньше в вывозе ТКО было задействовано две сотни машин, причём состояние многих из них оставляло желать лучшего. Теперь автопарк регоператоров насчитывает 455 мусоровозов, 280 из которых — новые. Сумма частных средств, вложенных в приобретение современных машин, составила 1,8 миллиарда рублей.

В краевом минЖКХ сообщили, что одновременно продолжается обустройство дополнительных контейнерных площадок и их переоснащение новыми баками. Начиная с 2018 года регоператоры закупили 19 тысяч контейнеров общей стоимостью 137 миллионов рублей. Кроме того, в рамках реализации национального проекта «Экология» и выполнения поручения губернатора Владимира Владимирова было запущено десять мусоросортировочных линий. Их мощности перерабатывают 90 процентов твёрдых коммунальных отходов.

К слову, по итогам 2020 года доля переработки ТКО в крае составила 15 процентов. Ранее этот показатель не доходил и до 1 процента. Хорошие результаты достигнуты и в области раздельного сбора мусора. В порядке эксперимента на Ставрополье уже установили свыше тысячи специальных контейнеров.