Новое оборудование за 1 миллион рублей появилось в онкодиспансере Ставрополья

30 сентября 2021, 13:16Общество

Арсенал хирургов медучреждения Ставропольского края пополнился тремя высокотехнологичными гамма-детекторами. Беспроводной прибор позволяет обнаруживать «сигнальные» или «сторожевые» лимфоузлы, которые проверяются на наличие в них метастазов при хирургическом лечении рака.

За сутки до операции пациенту вводится специальный препарат, который распространяется по лимфатическим путям. При помощи нового оборудования врачи ищут тот самый подозрительный «сигнальный» лимфоузел, который отправляют на срочное гистологическое исследование, чтобы определить, есть ли в нем опухолевые клетки.

Гамма-детекторы приобрели в рамках реализации регпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Стоимость оборудования составила более одного миллиона рублей.

«Раньше врачи диспансера пользовались единственным гамма-детектором, и риск его поломки вызывал опасения. Мы ждали нового оборудования два года. Теперь гамма-детекторы могут применяться ещё в двух отделениях — маммологическом и отделении опухолей головы и шеи», — рассказал заведующий онкологическим отделением реконструктивной и пластической хирургии Эльбрус Байчоров.

Напомним, что в 2021 году на Ставрополье планируется построить 29 объектов здравоохранения и отремонтировать 118 структурных подразделений и медучреждений. Эту работу на личном контроле держит губернатор Владимир Владимиров.

Фото: минздрав СК