Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 23 янв.
07:50
Ставрополь
-3 °С,

В Ставрополе рассказали о сложностях при создании городской доступности для слабовидящих

15 октября 2021, 11:05Общество

В городах Ставропольского края немало проблем с доступностью улиц и зданий для слепых и слабовидящих. Специалист местного инклюзивного центра рассказала «Победе26», что в последнее время ситуация улучшается, однако есть сложности.

Руководитель центра инклюзивного образования при СтГМУ Валентина Горбунова сообщила, что создание комфортных условий для людей с ОВЗ, в том числе слепых, не проводилось в России на протяжении десятков лет. В последние годы ситуация меняется в лучшую сторону, как, например, в Кисловодске, где недавно уложили тактильную плитку. Однако остаётся множество мест, в том числе в центре Ставрополя, не оборудованных для слабовидящих.

«По многим параметрам мы ещё далеки от доступности. Вместе с активистами инклюзивного центра мы анализировали места Ставрополя, где не хватает инфраструктуры для слепых. Это касается и центра города — отсутствие звуковых сигналов на некоторых светофорах, тактильной плитки, обозначающей перекрёстки, ограничений на ступенях», — пояснила Валентина Горбунова.

Специалист отметила, что из-за этого слепые и слабовидящие не могут передвигаться на некоторых участках города. Одним помогают близкие, другие же одиноки и ограничены в городском пространстве.

«За последний год в Ставрополе сделано уже многое: доступность для людей с ОВЗ учитывается в новых требованиях к ремонту в зданиях, при строительстве. Но в некоторых местах изменения сложно провести. Например, в медицинском университете мы не можем модернизировать пандусы под нормативы, так как они будут выходить за рамки нашей территории, а это незаконно. Для этого нужно согласовывать изменения с владельцем соседнего участка», — добавила специалист.

Есть правила, по которым не получится расширить входную дверь в здание для инвалидов на колясках, так как это может грозить его разрушению.

Валентина Горбунова отметила, что активисты инклюзивного центра собираются принять участие в акции «Карта недоступности», которая пройдёт в Ставрополе 16 октября. Они вместе с другими горожанами определят места, которые следует модернизировать для удобного передвижения людей с ОВЗ.