ср, 01 фев.
02:26
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Активисты протестировали юг Ставрополя на доступность инфраструктуры для маломобильных жителей

16 октября 2021, 17:30Общество
Фото:

16 октября активисты общественной организации «Города за здравый смысл» провели вторую акцию по доступности городской среды. Участники разбились на пять групп, каждая из которых выбрала себе конкретный маршрут.

Первая акция прошла в октябре прошлого года. Организатор встречи Стас Киреев рассказал, что администрация Ставрополя реконструировала уже часть недоступных точек, которые выявили в прошлый раз.

«Они реконструировали несколько пандусов, где-то срезали барьеры и бордюры. И мы поняли, что проблема в том, что администрация города не всегда знает, где эти места. Поэтому решили сделать вторую акцию, чтобы они понимали, что менять в следующем году. Наш проект выиграл грант, и нам дали возможность разработать приложение, в котором можно отмечать недоступную точку и описать, что не так. После этого место появится на карте, и модераторы будут искать пути решения», — пояснил Киреев.

Сегодня общественники тестировали юго-западный район. Отправной точкой стала площадка перед Тухачевским рынком. Одна группа пошла по улице Ворошилова до парка Победы, вторая — в сторону Перспективного до музея «Россия — Моя история», третья — по дублёру улицы Пирогова, переулок который находится между рынками, до центра соцобслуживания людей пожилого возраста и инвалидов. На четвёртом маршруте активисты проверили на доступность саму улицу Пирогова. Последнее направление — по дублёру улицы Тухачевского до ТЦ «Берёзка».

Во время прогулки все желающие могли сами проверить и посмотреть, удобно ли пользоваться пандусами или подъёмниками. Чтобы выделить места, по которым сложно перемещаться инвалидам или мамам с колясками, нужно скачать приложение «Города за здравый смысл» и отмечать в нём проблемные точки.

Одним из плюсов это приложения в том, что человек сможет проложить безбарьерный маршрут из точки А в точку Б. Это будет вторым этапом реализации проекта, пока необходимо определить эти места. Все точки, которые выявят в сегодняшней акции, передадут в мэрию Ставрополя.

Фото: Эдуард Корниенко/Победа26