Победа 26

Все новости Ставропольского края

вт, 25 янв.
23:45
Ставрополь
-6 °С, ясно

Ставропольский авиаконструктор договорился о производстве и внедрении бегалётов в Абхазии

21 октября 2021, 13:38Общество

Александр Бегак из Ставропольского края посетил Абхазию в составе делегации Пятигорской торгово-промышленной палаты и Фонда поддержки предпринимательства в Ставропольском крае. Он встретился с администрациями крупных городов, от которых получил поддержку своей деятельности.

Первое совещание состоялось 20 октября. Александр Бегак рассказал «Победе26», что произошло историческое событие — производство платформы бегалёт и PCJ Begaero, а также их внедрение в городскую и природную среды могут начаться на международном уровне.

«Переговорил с главой администрации города Сухум Бесланом Эшба по поводу использования опционно-пилотируемой техники. Удалось достигнуть соглашений о том, что Абхазия окажет всяческое содействие в развитии этого направления, размещения предприятий по производству аппаратов, испытательной базы, в том числе тестовых площадок для бегалётов и аэротакси PCJ Begaero. Последний на старте будет осуществлять грузоперевозки, оказывать услуги по безопасности. Такая перспектива рассчитана на 10 лет», — рассказал Александр Бегак.

В этот раз авиаконструктор выступил не только от лица своей компании «Авиационно-космические разработки “БЕГАК”», но как участник рабочей группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы: «вместе мы сможем создать новую свободу для передвижения человека, сделать лёгкий и доступный проект».

Изобретатель пояснил, что местность Абхазии позволяет использовать его технику в самых разных и полезных целях. Здесь есть равнины и морское побережье, где платформа бегалёта может плавать, перевозить туристов. Также находятся горы, в которых есть поселения — в них довольно трудно бывает добраться, поэтому PCJ Begaero позволит доставлять туда медикаменты, продукты питания, грузы. Александр Бегак отметил, что его экологичный электротранспорт также поможет сохранить уникальную природу Абхазии.

При этом изобретатель продолжает работу и над своим самым масштабным проектом — космической яхтой «Селеной», не ограничиваясь покорением только Земли. О договорённостях с Роскосмосом по развитию его аппарата можно узнать из большого материала «Победы26».