Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
19:06
Ставрополь
-6 °С, ясно

Реставрацию особняка Венециановых в центре Ставрополя должны провести в 2022 году

22 октября 2021, 15:24Общество

Здание, на проспекте Карла Маркса, 45, в столице Ставропольского края, считается объектом культурного наследия регионального значения. В июне 2020 года стало известно, что собственнику особняка вынесли предписание об устранении ряда нарушений. Сейчас идёт разработка проектно-сметной документации для проведения работ.

Двухэтажный дом в центре Ставрополя построили в 1831 году. Когда-то особняк принадлежал известнейшему купеческому клану Венециановых. В 1920-х пойстроку поделили на коммунальные квартиры. Позже жителей переселили, и с тех пор здание пустует. Особняк пришёл в аварийное состояние, а также дважды в нем происходили пожары.

В Управлении СК по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия корреспонденту «Победы26» сообщили, что здание находится в собственности комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Ставрополя. До 3 июня 2021 года он должен был подготовить проектно-сметную документацию. Однако в связи с изысканием финансирования этот срок продлили до 3 декабря текущего года.

В ставропольский мэрии уточнили, что на сегодняшний день идёт проработка плана реставрации. К мероприятиям по сохранению объекта культурного наследия планируют приступить в 2022 году.

Отметим, что в предписании также указано, что проведение противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ должно быть завершено до 3 июня 2022 года. В случае неисполнения указанных требований вопрос будет решаться в судебном порядке. Лиц, допустивших нарушения, привлекут к административной ответственности. Крайней мерой может стать лишение права собственности.

До тех пор, пока особняк Венециановых находится в руках комитета, проведение каких-либо работ на объекте без его участия невозможно.

По словам губернатора Владимира Владимирова, чем дольше памятник культуры стоит без ремонта, тем сложнее его сохранить. В связи с этим глава региона поручил создать механизм для эффективной и ускоренной работы в этом направлении.