На Ставрополье достроили магистральный водовод за 145 миллионов рублей

2 ноября 2021, 10:16Общество

В Предгорном округе Ставропольского края завершили реализацию одного из самых ожидаемых проектов в сфере водоснабжения. Теперь жители станицы Ессентукской обеспечены качественным ресурсом.

Старый водопровод эксплуатировали уже более 30 лет. Как отметили в минЖКХ Ставропольского края, после активной застройки станицы сооружение уже не выдерживало нагрузку.

К строительству нового объекта приступили весной 2021 года. Работы осложнялись особенностями рельефа и составом скального грунта. Кроме того, специалисты смонтировали переход-ферму, чтобы проложить трубопровод через реку Подкумок. Водовод протяжённостью более 5,5 километра выполнен из полиэтиленовых труб.

Новую «ветку» подключили в действующий реверсный водовод, который подаёт ресурс от Эшкаконских очистных сооружений водоснабжения на Ессентуки. Перед подачей питьевой воды провели промывку и дезинфекцию сети.

Напомним, масштабный проект реализован в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда». На эти цели из бюджета Ставропольского края направили 145,8 миллиона рублей.

В 2021 году на развитие водоснабжения в крае потратят 1,2 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов. Работу в этом направлении держит на личном контроле губернатор Владимир Владимиров.