ср, 28 фев.
05:49
Ставрополь
-6 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольские нейрохирурги научились предотвращать приступы эпилепсии через внедрение электродов

2 ноября 2021, 11:56Общество
Фото:

В столице Ставропольского края впервые провели уникальную для региона высокотехнологичную операцию. Нейрохирурги внедрили электрод на блуждающий нерв, чтобы помочь пациенту с эпилепсией.

Операцию провели на базе городской клинической больницы скорой помощи. Заведующий нейрохирургическим отделением, кандидат медицинских наук Андрей Шатохин рассказал, что в больнице на протяжении трёх лет развивают функциональную нейрохирургию. Это перспективное направление, которое позволяет кардинально повышать качество жизни пациентов без использования лекарственных препаратов, либо с их минимальным применением. Такие вмешательства — единственный способ устранения тяжелейших нейропатических болевых синдромов.

«Через такие операции у нас прошло уже немало пациентов. Теперь мы решили освоить лечение эпилепсии по новому методу», — пояснил Андрей Шатохин.

В таких случаях специалисты проводят малоинвазивную операцию. Она предполагает минимальное вмешательство, а потому легко переносится пациентом. Процесс последующего восстановления также проходит значительно быстрее.

«Пациенту внедрят электрод на блуждающий нерв, расположенный на шее. Электрод подключается к генератору специальных импульсов, который посылает сигналы, предотвращающие возникновение приступов», — пояснил Андрей Шатохин перед проведением операции.

Кроме этого, операция избавляет пациента от депрессивных состояний, которые часто развиваются на фоне эпилепсии. Эффект достигается благодаря корректировке химического баланса мозга и выработке в нём специальных веществ — нейромедиаторов.

«Операция будет проведена совместно с нашими коллегами из Московского медико-стоматологического университета: профессором кафедры нейрохирургии Виктором Лукьянченко и доцентом этой же кафедры Тарасом Шатохиным. Они выполнят с нами первые вмешательства, в процессе мы сможем освоить новую методику и будем двигаться дальше», — пояснил специалист.

О значимости высокотехнологичной медицины ранее рассказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он подчеркнул, что, несмотря на непростую эпидситуацию в регионе, объём и качество медицинской помощи пытаются сохранить на высоком уровне. Для диагностики заболеваний к работе привлекают мобильные бригады врачей. Они работают в рамках краевого проекта «За здоровье».

Фото: Эдуард Корниенко/Победа26