вс, 29 янв.
02:40
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Краевед напомнила о туристическом прошлом озёрного комплекса в Пятигорске

11 ноября 2021, 16:38Общество
Фото:

Активисты экологической ассоциации «Чистый регион» из Ставропольского края подняли вопрос сохранения двух озёр в районе Новопятигорского озера. Краевед Александра Коваленко рассказала «Победе26», что ранее на участке действовал туристический комплекс, который можно было бы возродить.

Общественники переживают, что из-за стройки возле озёр, водоёмы могут исчезнуть. Они находятся в районе улиц Огородной и Кипарисовой. Как пояснила Александра Коваленко, примерно в середине прошлого века там располагались туркомплекс «Озёрный» и кемпинг «Волна». Тогда в Пятигорске активно развивалось не только санаторное и бальнеологическое направление, но и туристское.

«По тем временам это было довольно комфортно – стояли жилые постройки, на территории находились собственный клуб, столовые, действовала программа работы. Формировались группы, туристы выходили на маршруты. Обслуживало комплекс «Бюро путешествий и экскурсий», которое тогда работало в городе», — пояснила собеседница агентства.

По её словам, для отдыхающих в туркомплексе была организована культурно-развлекательная программа. Её курировали учреждения культуры и туристские организации, а сотрудники музеев и библиотек читали лекции.

«Туристы узнавали историю края, что можно посмотреть и куда съездить. К сожалению, в 90-е годы это всё пришло в упадок. И сейчас, как я понимаю, эту территорию осваивают для постройки жилых зданий. Хотя там можно было бы сохранять и развивать туристические базы, но в современном виде. Основа для этого уже есть. К тому же сейчас в городе активно развивается туризм. Но и как житель города, и как экскурсовод в прошлом, я понимаю, насколько сложно сейчас размещать приезжие группы туристов. Все стремятся поселиться в центре города. Но, например, в том же туркомплексе было очень удобно – и добраться легко, и жить комфортно», — подчеркнула Александра Коваленко.

Кроме этого, по мнению краеведа, создание зоны отдыха в большей степени необходимо жителям домов, расположенных неподалеку. В городе уже есть хорошая практика обустройства общественных территорий. Отличными примерами стали скверы в Горячеводске, возле Константиногорской крепости, а также проект благоустройства зоны отдыха в посёлке Свободы.