ср, 28 фев.
06:21
Ставрополь
-6 °С, облачно
Эксклюзивы

«Они больше никуда не поедут» — урбанист о состоянии автобусов, оставшихся на балансе транспортного предприятия в Ставрополе

26 ноября 2021, 12:16Общество
Фото:

Речь идёт о транспорте, который находится на предприятии в столице Ставропольского края с 2019 года. На балансе организации числится 71 автобус. По словам урбаниста АНО «Города за здравый смысл» Андрея Чернякова, они находятся в плохом техническом состоянии и уже не выйдут на маршруты.

В троллейбусном парке числится ещё 11 ЛиАЗов, 42 МАЗа, 8 ОЛИМПов, 10 ПАЗов, а также 65 троллейбусов. Сейчас весь транспорт перешёл в собственность края и стоит на балансе ГУП СК «Ставропольское троллейбусное предприятие».

Как отмечает Черняков, некоторым автобусам уже по 11-13 лет. После объединения транспортных предприятий в 2014 году, автобусы перестали обслуживать, поскольку на предприятии не оказалось технической возможности. Их отдали в аренду ООО «Автоальянс».

Однако на тот момент компания также не имела базы для обслуживания таких автобусов, и они пришли в негодность. С 2018–2019 годов они стоят на территории троллейбусного парка. При этом их вернули уже в плохом состоянии.

«Эти автобусы уже никогда не поедут, они в ужасном техническом состоянии. Чтобы привести их в порядок, нужно купить много запчастей, на которые у троллейбусного предприятия денег нет. Нужно учесть, что им по 11–13 лет. Это очень приличный срок», — добавил эксперт.

Подробнее о транспорте, который остался на балансе предприятия, читайте в большом материале «Победы26».