На Ставрополье доставили первые 100 кислородных концентраторов

7 декабря 2021, 11:49Общество

Передача первой партии медоборудования прошла 7 декабря в столице Ставропольского края. В ближайшее время приборы распределят между больницами региона.

Решение о приобретении прикроватных кислородных концентраторов для больниц принял координационный совет по противодействию коронавирусной инфекции на Ставрополье, который возглавляет губернатор Владимир Владимиров.

«Когда в наш край пришёл коронавирус, медицинские учреждения столкнулись с нехваткой кислородных точек. А концентраторы позволяют оборудовать их даже там, где отсутствует централизованная подача кислорода. Это серьёзно расширяет возможности медиков для спасения жизни людей», — сказал глава региона.

По словам замминистра имущественных отношений края Романа Масалова, приборы предназначены для получения чистого кислорода с концентрацией в 93 процента. Минздрав региона распределит первую партию из 100 кислородных концентраторов между лечебными учреждениями Ставрополья.

«В ближайшее время мы ожидаем ещё 950 таких концентраторов. Данная партия поступит за счёт средств регионального бюджета», — рассказал Роман Масалов.

Отметим, что на приобретение медоборудования выделили около 80 миллионов рублей. Закупка дополнительных концентраторов будет зависеть от эпидситуации в регионе. Однако этот вид оборудования востребован в медицине не только на фоне пандемии Covid-19, но и при лечении других заболеваний.

Также благодаря губернатору Владимиру Владимирову и краевому правительству на Ставрополье поступила первая партия медицинского кислорода из Нижнего Тагила, до конца недели прибудет очередная партия из Баку. На данный момент заключён договор на поставку двух тысяч тонн ресурса.

Фото: Дмитрий Ахмадуллин/ИА «Победа26»