Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 16 янв.
13:33
Ставрополь
-3 °С,

Политолог Екатерина Агеева: «Развитие КМВ должно проходить во взаимодействии с гражданами»

23 декабря 2021, 16:09Общество

Телепросмотр пресс-конференции президента РФ Владимира Путина проводят экспертно-аналитический центр «Юг» и федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» совместно с ИА «Победа26» в столице Ставропольского края. Одними из ключевых тем для региона, поднятых главой государства, стали реформа местного самоуправления и развитие КМВ. Их прокомментировала политолог, доцент Северо-Кавказского филиала РАНХиГС Екатерина Агеева.

Екатерина Агеева отметила, что в Ставропольском крае успешно реализуются механизмы обратной связи и публичных слушаний на муниципальном уровне. По словам политолога, федеральный центр видит работу края и высоко оценивает его эффективность в этой сфере.

Что касается темы развития Кавминвод, по мнению Екатерины Агеевой, на КМВ потребуется «провести революционные перестройки внутри курортов», чтобы реализовать правительственную программу развития территории, на которую выделены более 50 миллиардов рублей до 2026 года. Упор нужно сделать на взаимодействие с гражданами, считает эксперт.

«Федеральные средства на развитие КМВ выделены — это важно и нужно. Для того, чтобы реализовать эти средства, нужны революционные перестройки внутри Кавминвод. Начиная от строительства дороги, заканчивая обучением персонала гостиниц, здравниц. Фактически следует перестроить восприятие населения, которое живёт на КМВ, и туристов. Многие граждане совершенно не подозревают о том, что происходит, далеко не все приветствуют приток туристов, которых необходимо кормить, но за счёт этого растут цены. Здесь нужны разъяснения, общение и работа с людьми, публичные слушания. Главное, что в Ставропольском крае есть опыт во взаимодействии с гражданами. К слову, программа местных инициатив успешно реализуется в регионе с 2007 года», — сказала Екатерина Агеева.