Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 16 янв.
12:52
Ставрополь
-3 °С,

Владимир Путин: реализация программы по сортировке отходов идёт с опережением на 40 процентов

23 декабря 2021, 15:20Общество

Президент России в ходе итоговой пресс-конференции, прошедшей в четверг, 23 декабря, в Москве, рассказал о ходе так называемой мусорной реформы и предложил способы переубеждения противников строительства мусороперерабатывающих заводов.

Говоря о реализации «мусорной реформы», глава государства подчеркнул, что страна уверенно идёт по этому пути. Одним из первых шагов на нём было обеспечение раздельного сбора отходов, и по этому показателю отдельные регионы уже идут с опережением на 40 процентов. Растёт и количество современных полигонов, и мусороперерабатывающих предприятий.

Что касается способов переубеждения противников строительства таких сооружений, то президент отметил, что людям необходимо объяснять экономическую и экологическую целесообразность возведения предприятий по переработке.

«Надо это просто показать — нельзя делать в явочном порядке. Надо людям разъяснить. Есть и другие позитивные моменты: рабочие места, уровень заработной платы. Надо идти по этому пути, и тогда консенсус будет найден», — выразил уверенность Путин.

Тем временем, по данным минЖКХ Ставропольского края, в 2021 году регион более чем вдвое превысил показатели сортировки отходов. Из запланированных 36,8 процента общего объёма собираемого мусора фактически сортировку проходят 85,8 процента ТКО.

Кроме того, доля отходов, предназначенных для захоронения, снизилась почти наполовину: из 95 процентов мусора на Ставрополье захоранивается всего 56,5 процента. Переработкой мусора в регионе занимаются 11 предприятий мощностью около двух миллионов тонн отходов в год.