чт, 30 май
15:13
Ставрополь
+27 °С, ясно
Эксклюзивы

Более 800 тысяч гектаров поступило под управление Земельного фонда Ставрополья

27 декабря 2021, 18:02Общество
Фото:

Закон, предусматривающий перераспределение полномочий по землям сельхозназначения на территории региона, был принят в прошлом году. Этот документ передаёт полномочия относительно участков, госсобственность на которые не разграничена, от муниципалитетов Правительству Ставропольского края.

Уполномоченным органом для реализации этих полномочий стало минимущества СК. Было создано казённое учреждение «Земельный фонд Ставропольского края», который приступил к работе с 1 января 2021 года. Об этом 27 декабря рассказал на брифинге в региональном правительстве министр имущественных отношений Ставрополья Виталий Зритнев.

«Мы приняли от органов местного самоуправления более 9 тысяч договоров. Под управлением фонда находится свыше 800 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Удалось создать базу данных по земельным участкам, наладить претензионную работу и не допустить провала по доходной части», — подчеркнул глава минимущества СК.

Виталий Зритнев отметил, что изменения позволили снизить расходы муниципалитетов при сохранении их доходов. Казна округов продолжает пополняться за счёт арендной платы, однако администрированием платежей занимается край, взяв на себя при этом соответствующие издержки.

«Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поставил задачу, чтобы все участки, находящиеся под управлением органов исполнительной власти, использовались для реализации инвестпроектов в муниципалитетах. Это должно создавать новые рабочие места и повышать доходы населения. Земельный фонд вносит в это свой вклад», — добавил министр.

Сейчас Земельный фонд продолжает формировать и сдавать в аренду новые участки сельхозназначения. Напомним, на поддержку ставропольских аграриев в 2021 году выделили более 4,6 миллиарда рублей из краевого бюджета.