Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 16 янв.
14:05
Ставрополь
-3 °С,

Ставрополье получит ещё две 20-тонные машины для доставки кислорода

27 декабря 2021, 18:14Общество

Специализированную технику приобретут по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Транспортные средства будут поставлены в 2022 году.

Глава министерства имущественных отношений Ставрополья Виталий Зритнев во время брифинга в региональном правительстве 27 декабря рассказал, что обеспечение региона медицинским кислородом осуществляется с помощью подведомственного предприятия ГУП СК «Ставропольфармация». Оно отвечает за логистику, приёмку и транспортировку кислорода.

«Медицинский кислород имеет очень низкую температуру — порядка минус 170 градусов по Цельсию. Такие грузы относятся к категории опасных и доставляются по железнодорожным путям. Продукцию перевозят в двух специальных вагонах общей ёмкостью 110 тонн. Ёмкости заполняются в Баку, а оттуда доставляются в Невинномысск на специально оборудованную площадку», — пояснил глава регионального минимущества.

Виталий Зритнев рассказал, что из вагонов кислород перегружают в специальные автомобили. В прошлом году по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова было закуплено 4 таких транспортных средства. Одна из машин может перевезти 20 тонн кислорода, две другие по 8 тонн и есть ещё одна небольшая машина, рассчитанная на 3 тонны кислорода — она используется для осуществления рейсов в небольшие населённые пункты.

«В начале года планируется приобрести ещё два 20-тонных автомобиля для транспортировки кислорода — это позволит полностью обеспечить потребности края. Соответствующее предложение ранее одобрил глава региона», — добавил министр.

Очередная партия медицинского кислорода должна прийти на Ставрополье из Азербайджана на новогодних праздниках. Кроме того, ранее медучреждения края получили более тысячи кислородных концентраторов — их закупили на средства регионального бюджета.