пт, 27 янв.
10:37
Ставрополь
-6 °С, облачно
Эксклюзивы

С начала года на Ставрополье господдержку получили 10 производителей специй

29 декабря 2021, 15:36Общество
Фото: Instagram-аккаунт Владимира Владимирова / Производство специй, пряных и лекарственных культур

На сегодняшний день данное направление осваивают многие аграрии Ставропольского края. Для развития производства специй, а также пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур в регионе предусмотрены меры государственной поддержки.

Одна из таких мер — приобретение семян, минеральных удобрений и защитных средств. В этом году такую помощь получили 10 хозяйств.

По словам главы региона, больше всего специй производят в Новоселицком округе. Здесь выращивают кориандр, укроп, фенхель, петрушку, анис, горчицу, базилик, тимьян, сельдерей, шалфей лекарственный и мускатный, а также другие пряные и лекарственные травы. Кроме того, здесь расположены лавандовые и ромашковые поля.

«Такие культуры — настоящая ценность для кулинаров или важный ингредиент лекарственных препаратов. Сегодня такое направление растениеводства является перспективным и востребовано в России и за рубежом»,
сказал Владимир Владимиров.

Напомним, что в 2021 году на поддержку аграриев Ставрополья выделили 4,6 миллиарда рублей. При том что 704 миллиона из них направили на субсидии по агрострахованию, которые предоставляет региональный минсельхоз. Средства поступили из краевого бюджета.

Авторы:Анастасия Колмыкова