Ставропольские казаки выиграли президентский грант

7 января , 17:15ОбществоФото: Администрация Левокумского округа / Ставропольские казаки выиграли президенсткий грант

Центр традиционной русской культуры казаков-некрасовцев и духовных молокан из посёлка Новокумского Левокумского округа Ставропольского края получил средства на реализацию проекта по сохранению традиционных ремёсел. В его рамках будут проводиться занятия по гончарному и столярному ремеслу.

Идея сохранения традиционных ремесел некрасовских казаков смогла победить в конкурентной борьбе. За первое место боролись восемь команд и только одна из заявок в итоге получила поддержку. В региональном правительстве сообщили, что сейчас ставропольские казаки продолжают развивать свой проект. Например, методист Валентина Лясковская в Instagram-аккаунте рассказывает о самобытной культуре, языке и кухне казаков-некрасовцев. Кроме того, был снят видеоролик о работе Центра для участия в федеральном конкурсе «Узнай Россию. Лучший медиаволонтёр».

В ноябре сводный аутентичный ансамбль«Некрасовские казаки» выступил в Москве на гала-концерте Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг». На новогодние праздники казаки-некрасовцы из Левокумского округа подготовили для детей фольклорную программу, кукольные спектакли и этноквесты, а для молодёжи проведут святки и колядки.

Напомним, ранее семь проектов ставропольских казаков привлекли почти 11 миллионов рублей грантовой поддержки. В их числе — «Интерактивный 3D-музей историко-культурного наследия казаков Юга России», «Мобильный мультимедийный музей истории казачества 2.0» и «Сказки терских казаков».

Авторы:Олег Касатонов