ср, 29 май
17:38
Ставрополь
+23 °С, облачно
Эксклюзивы

Губернатор Владимиров: Ставрополье готово к работе с учётом рисков со стороны нового штамма коронавируса

18 января 2022, 16:56ОбществоФото: Пресс-служба губернатора Ставрополья Владимира Владимирова / Губернатор Владимир Владимиров на заседании координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с COVID-19

Во вторник, 18 января, состоялось заседание координационного совета при Правительстве России по борьбе с COVID-19. На нём обсудили вопросы по борьбе с распространением нового штамма коронавируса «омикрон», сообщили в пресс-службе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поставил перед главами регионов ряд задач, связанных с подготовкой инфраструктуры здравоохранения к работе в условиях возможного увеличения нагрузки, связанного с распространением нового штамма коронавируса «омикрон». 

«Необходимо оценить уже имеющиеся мощности, медицинские кадры, наличие лекарственных препаратов, кислорода и средств индивидуальной защиты. Самое важное — подготовить первичное звено. Особенности нового штамма таковы, что именно на амбулаторную сеть придётся самая серьёзная нагрузка»,
подчеркнул он.

Помимо этого, Мишустин нацелил глав субъектов РФ на увеличение объёмов тестирования и усиление контроля за соблюдением санитарных требований.

Губернатор Ставрополья, в свою очередь, отметил, что регион готов к работе с учётом рисков со стороны нового штамма коронавируса.

«Решён вопрос с обеспечением медучреждений кислородом. К действующим 3,4 тысячи «ковид-коек» мы готовы развернуть ещё до 1,5 тысячи. За последние месяцы в крае утроен запас лекарственных средств для амбулаторных пациентов. Дополнительно на эти цели планируем направить ещё более 200 миллионов рублей. Предполагаем задействовать в том числе волонтёрское движение для доставки медицинских препаратов тем, кто лечится на дому. Работу по подготовке к пиковым нагрузкам первичного звена здравоохранения усилим»,
сообщил глава края.

В настоящий момент на Ставрополье свободно 28% коек из специализированного фонда для пациентов с коронавирусом. За последнюю неделю в регионе провели более 6 тысяч исследований на выявление COVID-19. Также вскоре на базе Александровской районной больницы начнёт работу лаборатория по исследованию анализов для выявления инфекции. Всего на Ставрополье таких учреждений 35. Помимо этого, из краевого бюджета были выделены средства на закупку 100 тысяч экспресс-тестов.  

Авторы:Виктор Швыдченко