вт, 27 фев.
16:36
Ставрополь
+5 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье создали 150 пунктов для приёма вторсырья

2 февраля 2022, 16:48ОбществоФото: Эдуард Корниенко / СКИА // Раздельный сбор мусора продолжают развивать на Ставрополье

Такие площадки развёрнуты в разных муниципалитетах Ставропольского края. Благодаря этому люди могут сдать на утилизацию пластик, стекло, металл, макулатуру, одежду, бытовую технику, батарейки и тетрапак-упаковки.

Губернатор Владимир Владимиров отметил, что в регионе продолжается развитие системы раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов. Сейчас на переработку отправляется 25 процентов ТКО. В ближайшие годы этот показатель планируется довести до 40 процентов.

Кроме того, в крае регулярно проводятся экологические ярмарки «Экодвор». В 2022 году состоялось уже несколько таких мероприятий. В среднем на каждую из них принесли до двух тонн пластика, стекла, металла, макулатуры, одежды и прочего вторсырья. Всё собранное на таких ярмарках поедет на переработку. 

«Пластик, к примеру, отправится в Верхнерусское, на полимерпесчаное производство. Там из него сделают садовую или парковую мебель. Таких производств с экологичной переработкой в крае несколько, на них выпускают также тротуарную плитку и полиэтиленовую пленку»,
отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Глава региона также подчеркнул, что вторсырьё принимают не только на экоярмарках. Сдать его можно и на специальных пунктах — по краю развёрнуто 150 таких площадок.

Напомним, по итогам 2021 года Ставрополье в девять раз перевыполнило задачу по переработке отходов, поставленную федеральным правительством. Кроме того, недавно край выиграл 40 миллионов рублей из федерального бюджета в конкурсе, который проводило Минприроды России. Заявку на участие в нём подало краевое минЖКХ. Полученные средства потратят на закупку 1,3 тысячи специальных контейнеров для раздельного сбора мусора.