ср, 22 май
07:38
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

Раннее появление первоцветов на Кавминводах объяснили снежной зимой

4 февраля 2022, 18:04ОбществоФото: Елена Брежицкая/ На КМВ объяснили ранее появление первоцветов//

В этом году жители курортов Ставропольского края небывало рано обнаружили появление подснежников и других первоцветов. Крокусы, лютики и пролески замечены на склонах горы Бештау, а также в Кисловодском национальном парке.

Журналист и фотограф Елена Брежицкая регулярно ходит гулять на Бештау и снимать местные красоты. Впервые несколько первоцветов в её кадр попали в этом году в 20-х числах января. В прошлые годы это происходило не раньше середины февраля.

«Кое-где точечно мне стали попадаться крокусы сетчатые и даже пролески, а также цвело довольно много лютиков. Но потом прошло похолодание, выпало много снега, и я думала, что цветы погибнут. Но снег сошел, и наоборот те, что были, ещё сильнее расцвели, и очень много появилось в других местах. Раньше всегда ближе к 23 февраля они проклёвывались. А так рано я вижу впервые, хотя около 20 лет за этим слежу, так как я любитель цветов — никогда не срываю, а только фотографирую их»,
рассказала «Победе26» Елена Брежицкая.

Она также сказала, что уже видела даже барвинки, которые традиционно распускаются в конце мая — начале июня, и один одуванчик, чьё время обычно приходит в разгаре весны. А целые полянки первоцветов уже есть на травянистых юго-восточных и южных склонах Бештау.

Дендролог-ботаник, старший научный сотрудник Нацпарка «Кисловодский» Любовь Ковалёва прокомментировала СКИА, что такое явление для региона КМВ не очень частое, но в целом нормальное. По её словам, существует довольно много видов первоцветов, и их цветение зависит от разных микроусловий местности. На раннее цветение может повлиять и качество почвы, и её увлажнённость, и экспозиция склона, и многое другое. Важным фактором являются и погодные условия.

«Влияет в том числе температура воздуха и наличие снега. Вспомните, в прошлом году была сухая зима, снег выпадал едва ли не один раз, и первоцветы появились довольно поздно. А в этом году был хороший снежный покров, который обильно напитал землю влагой, поэтому, как только он подтаял и воздух прогрелся до плюсовой температуры, появились и первоцветы»,
объяснила эксперт.