пн, 08 авг.
15:53
Ставрополь
+28 °С, облачно
Эксклюзивы

В Ставрополе проложили новый канализационный коллектор

4 февраля , 09:04ОбществоФото: Прокладка труб нового канализационного коллектора в Ставрополе

Специалисты провели около 8 километров труб от улицы 45 Параллель до точки подключения в коллектор на улице Ленина. Об этом сообщили в администрации столицы Ставропольского края.

Проект строительства финансируется из краевого бюджета в рамках региональной адресной инвестиционной программы. На данные цели выделили 640 миллионов рублей. 

Как отмечается, теперь инфраструктуру готовят к вводу в эксплуатацию. Общая мощность коллектора — 10 тысяч кубометров в сутки. 7 875 метров труб проложили в защитных футлярах, тем самым обустроив напорную и безнапорную канализацию. Кроме того, специалисты также построили канализационную насосную станцию. Параллельно со строительством нового очистили и действующий трубопровод в районе пересечения проспекта Кулакова и улицы Ленина.

Новые канализационные сети будут обслуживать социальные объекты, частные и многоквартирные дома общей площадью 800 тысяч квадратных метров, которые могут построить в юго-западной части города.

Строительство нового бытового коллектора позволит частично разгрузить существующий коллектор «Юго-Западный», который работает на пределе своих возможностей.

Отметим, что при прокладке коммуникаций под городскими магистралями специалисты использовали метод горизонтально-направленного бурения, позволяющий не нарушать целостность дорожного полотна.

Ранее сообщалось также о реализации на Ставрополье до 2025 года двух крупных президентских проектов по реконструкции коммунальной инфраструктуры. Речь идёт о канализационной насосной станции, канализационной линии и очистных сооружениях канализации в Промышленном районе Ставрополя, а также крупном водоводе в Будённовском округе. На проектирование объектов в 2022 году направят 579 миллионов рублей.

Авторы:Татьяна Климова