вс, 21 июль
10:17
Ставрополь
+25 °С, облачно
Эксклюзивы

Деятели культуры Ставрополья поделились впечатлениями о выставке «Поезд Победы»

7 февраля 2022, 16:18ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА // «Поезд Победы» пробудет в Ставрополе до 8 февраля

Сегодня, 7 февраля, передвижная выставка с эффектом погружения «Поезд Победы» работает в Ставрополе предпоследний день. Поезд прибыл в столицу Ставропольского края 5 февраля и пробудет здесь до 8 февраля.

Музей-панорама «Поезд Победы» — это первая в мире иммерсивная инсталляционная выставка в подвижном составе. Поезд состоит из 9 вагонов-экспозиций. Каждый из них рассказывает о событиях предвоенных лет и отдельном периоде Великой Отечественной войны. Эффект погружения создают более 50 видеопроекторов, 18 видеостен и почти 140 различных мультимедийных поверхностей. Посетить музей на колёсах можно бесплатно.

На передвижной выставке побывали директор Ставропольской краевой научной универсальной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова Марина Овчелупова и директор Ставропольской краевой библиотеки для молодёжи имени В. И. Слядневой Ирина Хавалиц. Они поделились своими впечатлениями.

«Меня поразил «Поезд Победы». Впечатления самые сильные. Мне приходилось видеть многие выставки, но эта — особая. Она реалистична до мурашек… Погружение в атмосферу того времени самое полное. Вот ребята-студенты и сельчане с корзинами едут в поезде по делам, а переходишь в другой вагон, — за окном бомбежки и фашисты на мотоциклах. И так хочется помахать рукой нашим воинам-победителям, которые возвращаются домой в последнем вагоне! А потрясающий своими интонациями голос Екатерины Гусевой и музыка в наушниках заставляют этап за этапом сопереживать те драматические события. Я очень рада, что побывала в этом замечательном поезде-панораме. Испытать такую эмоциональную встряску нужно каждому из нас, чтобы не забывать никогда, какой неимоверной ценой наш народ завоевал Великую Победу. Считаю, что выставка особенно нужна современной молодежи — ее клиповое мышление как нельзя лучше воспримет эту очень краткую, но емкую информацию благодаря множеству инсталляций, звуковых, световых и видеоэффектов»,
рассказала директор Ставропольской краевой научной универсальной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова Марина Овчелупова.

Директор Ставропольской краевой библиотеки для молодёжи имени В. И. Слядневой Ирина Хавалиц назвала выставку честной. На неё «Поезд Победы» произвёл не менее сильное впечатление.

«Честная и впечатляющая выставка. Полностью погружает в страшное военное время, пробирает до дрожи… Когда не в кино, а рядом, можно дотянуться рукой до туфелек малышей, сожженных в крематориях. Или над твоей головой летят самолёты, чтобы бомбить родной город — и это уже не кино, а реальность. Очень нужный проект, особенно для молодых с их Квесвилями, комнатами страха… Здесь всё взаправду»,
поделилась директор Ставропольской краевой библиотеки для молодёжи имени В. И. Слядневой Ирина Хавалиц.

Также музей на колёсах посетили председатель городского совета ветеранов Ставрополя Игорь Фаталиев, солистка ставропольского Театра песни Viva Ксения Виардова, а также режиссёр ставропольского театра-студии Евгений Пересыпкин. Они рассказали корреспондентам СКИА о впечатлениях от посещения «Поезда Победы».

Авторы:Алина Журавлёва