чт, 06 окт.
22:51
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставрополье вошло в топ-5 регионов России по производству тепличных овощей

15 февраля , 15:14ОбществоФото: СКИА // Теплицы на Ставрополье

Ставропольский край занял 4 место по производству овощей закрытого грунта в Российской Федерации. В 2021 году аграриям региона удалось вырастить 100,5 тысячи тонн продукции.

Свежие овощи круглогодично выращивают в 10 тепличных комбинатах Ставрополья. Они находятся в Предгорном, Андроповском, Кировском и Изобильненском округах. Предприятия двух последних муниципалитетов считаются лидерами по производству тепличных овощей.

В 2021 году общая площадь, занятая под овощи закрытого грунта, составила 248,7 гектара. Как ранее заметил губернатор региона Владимир Владимиров, каждый тепличный комплекс является ещё и заметным работодателем, что важно для сельских территорий.

С начала 2022 года аграрии уже собрали более 5 тысяч тонн овощей. Основная доля урожая приходится на томаты — 5,4 тысячи тонн. Также вырастили 386 тонн огурцов и 36 тонн кабачков, баклажанов, листового салата.

Как отметили в минсельхозе региона, овощеводство развивается благодаря мерам господдержки. Аграрии Ставропольского края могут получить субсидии на возмещение части затрат. На эти цели из консолидированного бюджета выделено более 20,6 миллиона рублей.

Авторы:Сталина Лесь-Нелина