ср, 21 фев.
04:45
Ставрополь
-3 °С, облачно
Эксклюзивы

Муниципалитетам Ставрополья хотят выделить ещё 340 миллионов рублей на благоустройство

16 февраля 2022, 12:46ОбществоФото: СКИА / Муниципалитеты Ставрополья могут получить ещё 340 миллионов рублей на благоустройство

Соответствующие корректировки в расходы казны региона рассмотрели в Думе Ставропольского края. Заявки на выделение дополнительных субсидий для обновления общественных пространств уже подали Пятигорск, Михайловск, сёла Александровское и Грачёвка, а также Минераловодский и Кировский округа.

Поправки в краевой бюджет обсуждались на заседании комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству региональной думы. Было предложено увеличить объём расходов на развитие ЖКХ на 1,1 миллиарда рублей. При этом 340 миллионов рублей от этой суммы могут быть направлены на субсидии муниципалитетам для проведения благоустройства.

Также часть средств предполагается направить на возмещение затрат, связанных с капремонтом многоквартирных домов. Округам края планируется предоставить 150 миллионов рублей на ремонт крыш 87 жилых многоэтажек. Ещё 47 миллионов рублей могут выделить на субсидии для реконструкции объектов систем водоснабжения и водоотведения. На возмещение затрат, связанных с проведением капремонта объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения, предлагается направить ещё 114,8 миллиона рублей.

В пресс-службе Думы Ставропольского края сообщили, что дополнительные средства могут выделить и на формирование и пополнение аварийного запаса материально-технических ресурсов для предупреждения и устранения аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства. На данную сферу планируется направить ещё 52 миллиона рублей.

Напомним, работы по благоустройству населённых пунктов ведутся в рамках сразу нескольких программ. Одна из них — программа поддержки местных инициатив, которая была запущена по инициативе губернатора Владимира Владимирова. В 2021 году благодаря ей реализовали 291 проект по благоустройству общей стоимостью 756 миллионов рублей. При этом 405 миллионов рублей от этой суммы было выделено из краевого бюджета.

Авторы:Олег Касатонов