вт, 09 авг.
23:39
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

В минимуществе Ставрополья рассказали о контроле за повышением цен на лекарства

1 марта , 19:35ОбществоФото: СКИА // В связи с сегодняшней ситуацией повышение стоимости не коснется лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП

В министерстве имущественных отношений Ставропольского края рассказали, что стоимость жизненно важных препаратов расти не будет. Их стоимость контролирует государство. Производитель может увеличить цену лекарств из этого списка, но лишь раз в год и не выше официального уровня инфляции.

Сообщения о том, что лекарства в России в ближайшее время подорожают на 25 процентов, ранее стали активно распространяться в интернете. Telegram-канал «Борьба с фейками» подчеркнул, что введённые против РФ санкции не затрагивают фармакологический сектор, а потому никак не скажутся на стоимости лекарств. Кроме того, основной поставщик лекарственных препаратов в нашу страну — Индия, которая никаких ограничений в отношении России не вводила. Также следует помнить, что цены на жизненно важные лекарства уже находятся под контролем государства.

В региональном минимуществе рассказали Ставропольскому краевому информационному агентству, что на сегодняшний день в список жизненно важных препаратов входит более 800 наименований. Цены на них растут не чаще одного раза в год и только в пределах уровня инфляции. Эта норма работает во всех госаптеках края, подведомственных ГУП СК «Ставропольфармация».

В краевом минимуществе сообщили, что в структуру предприятия входят склад и аптечная сеть, представленная в 11 городах и 14 районах края. В розничную сеть предприятия входит 70 структурных аптечных подразделений: 33 аптеки и 37 аптечных пунктов. Из них 22 процента расположены в городах, а 78 процентов — в сельских населённых пунктах, в том числе и в отдалённых. Также организация участвует в обеспечении гарантированных государством льгот в рамках федеральных и краевых программ по охране здоровья населения. Помимо этого, «Ставропольфармация» исполняет муниципальные заказы на поставку медицинской продукции, в том числе наркотических и психотропных лекарственных препаратов.

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Виктор Швыдченко