ср, 10 авг.
10:41
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

Производство товарной рыбы выросло на Ставрополье по итогам 2021 года

3 марта , 12:55ОбществоФото: СКИА // Производство товарной рыбы увеличили на Ставрополье в 2021 году

Сегодня рыбохозяйственный фонд водоёмов Ставропольского края превышает 60 тысяч гектаров. Рыбоводством занимаются 265 организаций. В прошлом году за счёт расширения прудовой аквакультуры специалисты увеличили производство товарной рыбы на три процента.

Вопросы, связанные с развитием подотрасли, обсуждались на заседании рыбохозяйственного совета в минсельхозе Ставрополья. Прозвучало, что лидерами в производстве товарной рыбы стали Благодарненский, Кировский, Новоалександровский и Советский округа. В рыбоводческих хозяйствах края выращивают карпа, толстолобика, амура, форель и осетровые породы. 

По итогам заседания также были определены задачи на 2022 и последующие годы. В качестве приоритетных целей были обозначены увеличение производства продукции и рыбопосадочного материала, а также расширение мощностей по переработке прудовой рыбы. 

В минсельхозе Ставрополья отметили, что в регионе увеличился объём господдержки на товарное рыбоводство. Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщил, что рыбоводческим хозяйствам Ставрополья компенсируют до 70 процентов затрат на развитие предприятий. За последние 3 года субсидии на данное направление превысили 64,3 миллиона рублей. При этом 12 миллионов рублей из этой суммы поступили из краевого бюджета.

Кроме того, рыбоводческие хозяйства получили гранты и поддержку на развитие гидромелиорации. В минсельхозе Ставрополья пояснили, что средства на данные цели выделили на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов. 

Авторы:Анастасия Колмыкова