пт, 09 дек.
12:40
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

Россиянам могут объявить кредитные каникулы до конца сентября

3 марта , 11:14ОбществоФото: СКИА // Россиянам могут объявить кредитные каникулы до конца сентября

В Госдуму внесли законопроект о кредитных каникулах для россиян до 30 сентября 2022 года с возможностью продления. Документ дает физлицу, в том числе и малым и средним предпринимателям, право обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита.

Внесённый законопроект предполагает защитить граждан России от недружественных действий некоторых стран и международных организаций, а также поддержать сектор экономики страны. 

«Принятие и реализация законопроекта позволит оперативно реагировать на складывающуюся социально-экономическую обстановку, обусловленную недружественными действиями со стороны иностранных государств, вводящих санкционные меры в отношении отраслей экономики Российской Федерации»,
говорится в пояснительной записке.

Как поясняет ТАСС, каникулы смогут взять заемщики, которые заключили кредитный договор до 1 марта 2022 года или до вступления закона в силу. При этом размер кредита по договору не должен превышать максимального размера, установленного Правительством РФ, и доход заёмщика за месяц до обращения должен снизиться на 30 процентов по сравнению с его среднемесячным доходом за год до обращения. Кроме того, в момент обращения у гражданина не должен действовать такой же льготный период. 

Напомним, российские банки не будут поднимать ставки по потребительским и ипотечным кредитам. Помимо этого, федеральные службы в борьбе с продовольственной инфляцией ограничат наценки на продукты на уровне пяти процентов.

Авторы:Кристина Кузёма