пт, 07 окт.
14:46
Ставрополь
+17 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольским продавцам детских товаров может грозить ответственность за необоснованное повышение цен

5 марта , 14:51ОбществоФото: Сергей Пархисенко / СКИА // На Ставрополье создадут комиссию по регулированию цен на детские товары первой необходимости

Тех, кто будет необоснованно поднимать цены, могут привлечь к ответственности не только по административным, но и по уголовным статьям. Об этом рассказала зампред комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Екатерина Балдицына.

Жалобы о сильном подорожании товаров в некоторых торговых точках поступили в ходе прямой линии губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Сообщения проверили, в ходе мониторинга уделили повышенное внимание не только социально значимым продуктам, но и детским товарам первой необходимости. 

«Мониторинг показал, что повышенного спроса на эти товары нет, все они помечены соответствующими ценниками. Мы сейчас проводим работу по созданию комиссии, куда войдут представители антимонопольной службы, прокуратуры и сотрудники экономической безопасности»,
сообщила Екатерина Балдицына.

По итогам рейда, который провели накануне, в УФАС по Ставропольскому краю уже направили несколько заявлений для принятия соответствующих мер. Также в комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию подготовили законодательную инициативу, которая позволить региональным органам исполнительной власти контролировать повышение цен.

Екатерина Балдицына добавила, что в отношении тех, кто будет незаконно поднимать стоимость товаров, станут применять меры реагирования. Так, нарушителям могут грозить не только административные штрафы, но и другие виды ответственности, вплоть до уголовной. 

«Сегодня мы наблюдаем повышение розничных цен на некоторые детские товары. В связи с этим будем принимать заявления с указанием адресов магазинов и направлять их в антимонопольную службу»,
заключила зампред комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

Ранее председатель комитета Ставропольского края по торговле и лицензированию Денис Полюбин сообщил, что в регионе создадут комиссию по урегулированию цен на товары первой необходимости. Межведомственная комиссия будет еженедельно заслушивать и принимать меры в отношении хозяйствующих субъектов, допустивших рост цен.