ср, 10 авг.
10:48
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

Стоматологи, экономисты и предприниматели — какие специалисты приехали на Ставрополье из Донбасса

12 марта , 13:46ОбществоФото: СКИА // Беженцам из Донбасса помогают трудоустроиться на Ставрополье

Некоторые беженцы, приезжающие в Ставропольский край из Донецкой и Луганской народных республик, планируют в обозримом будущем вернуться в свои дома. Есть, однако, и те, кто связывает своё будущее и будущее своих детей с Россией. С ними побеседовала корреспондент СКИА.

Одной из таких прибывших на Кавминводы из Донецкой народной республики оказалась Вероника (имя изменено по её просьбе). Вместе с двумя детьми она остановилась у тёти в Железноводске и рассматривает возможность задержаться в России. Это значит, что ей предстоит трудоустраиваться, а детей — определять в учебные заведения.

«Там я работала врачом-стоматологом. Но сейчас нахожусь в декретном отпуске. Детям восемь лет и два года. Старший — школьник, ему надо учиться. Сейчас мы, конечно, пока в подвешенном состоянии, хотим вернуться домой. Но если быстро это сделать не получится, рассматриваю возможность трудоустройства здесь. Хотелось бы по специальности, но как получится. Сама я родилась в Ставрополе, так что край для меня тоже родной»,
рассказала Вероника.

Многие из числа беженцев уже в процессе оформления российского гражданства и всех необходимых документов. К примеру, Ярослава (имя изменено по её просьбе) с двумя дочерьми хочет осесть в Кисловодске.

«Там, в ДНР, у меня был свой бизнес — магазин по обработке камня. Но здесь это не очень востребовано. Поэтому планирую работать в сфере красоты, я уже даже прошла обучение. Когда оформлю гражданство, открою свой кабинет. Да и дочек начну устраивать в детский сад и школу»,
прокомментировала Ярослава.

Ещё одна собеседница корреспондента СКИА — Анна (имя изменено по её просьбе). У неё пока нет детей. Сейчас она остановилась у родственников в Ессентуках. В Донецке недавно окончила институт. Дипломированный экономист, она пока не успела получить опыт работы по специальности и надеется, что здесь, в России, это ей удастся.

Подробнее о том, как устраиваются беженцы из Донбасса на Кавминводах, читайте в большом материале СКИА.

Авторы:Татьяна Климова