сб, 26 апр.
15:33
Ставрополь
+15 °С, облачно
Эксклюзивы

Жилищная инспекция Ставрополья перестроит работу с управляющими компаниями

14 марта 2022, 15:23ОбществоФото: СКИА // Жилищная инспекция Ставрополья перестроит работу с управляющими компаниями

На прошлой неделе, 10 марта, в России приняли закон об особенностях организации государственного и муниципального контроля. В соответствии с документом, ГЖИ Ставропольского края не сможет провести запланированные на 2022 год контрольно-надзорные мероприятия.

Внеплановую проверку теперь можно провести только после согласования с органами прокуратуры. Меры призваны ослабить административную нагрузку на бизнес и поддержать предпринимателей в условиях санкций.

Как прокомментировал начальник управления ГЖИ Ставропольского края Сергей Соболев, ведомство сосредоточится на профилактических мероприятиях: профилактических визитах, выдаче предостережений, консультировании. 

«Мы учтём опыт 2020 года, когда проведение проверок было также ограничено в связи с мерами по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Итоги того периода показали высокую эффективность профилактических мероприятий»,
рассказал Сергей Соболев в своём Telegram-канале.

Напомним, что теперь госжилинспекция работает по новым правилам. Соответствующие поправки в федеральное законодательство вступили в силу 1 января 2022 года.

Авторы:Кристина Кузёма

Ставропольский эксперт из СКФУ Гапич оценил применение ИИ школьниками

Сегодня, 15:07ОбразованиеФото: Пресс-служба СКФУ

Мнением о том, как искусственный интеллект может повлиять на обучение и социализацию детей, поделился эксперт высшей школы креативных индустрий СКФУ Александр Гапич. Он предупредил о рисках, связанных с заменой живого общения и любознательности школьников на пассивное потребление знаний.

Александр Гапич подчеркивает, что правильное использование ИИ может стимулировать творческое мышление, если его применять как инструмент для совместной выработки решений, а не просто для поиска готовых ответов.

«Если ИИ используется как замена мышления, а не как его стимулятор, то с точки зрения социологии, это меняет саму структуру социализации от любознательного исследователя к пассивному потребителю знания. Это не фатально, но требует переосмысления роли ИИ в образовании»,

— считает спикер.

Он также указывает на возможные негативные последствия, такие как цифровой перфекционизм, когда дети чувствуют постоянный контроль со стороны алгоритмов. Это может вызывать стресс и апатию. Гапич считает, что успешная интеграция ИИ в образование возможна только при активной роли учителей как лидеров изменений, а также при поддержке родителей и развитии цифровой гигиены у детей.

Ранее эксперт СКФУ рассказал о плюсах и минусах философии бодипозитивности. Психиолог считает, что необходимо достичь гармонии между самопринятием и заботой о физическом состоянии, а также между признанием разнообразия и противодействием дискриминации.

Авторы:Мария Королёва