пт, 30 сент.
00:54
Ставрополь
+15 °С, облачно
Эксклюзивы

Для защиты лесов от пожаров на Ставрополье закупили технику на сумму более 46 миллионов рублей

22 марта , 10:21ОбществоФото: СКИА // Для защиты лесов от пожаров на Ставрополье закупили технику на сумму более 46 миллионов рублей

Специализированное оборудование и технику приобрели в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов Ставропольского края» нацпроекта «Экология» в 2021 году. Всего в крае приобрели 134 единицы техники по лесовосстановлению.

В период пожароопасного сезона в 2021 году защищали лес от огня 12 лесничеств и 10 лесхозов. Они находятся в подведомстве минприроды края. 

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Роман Коврыга, в крае выполнили противопожарные мероприятия по уходу за 670 километрами минерализованных полос, которые очищены от горючих материалов до минерального слоя почвы. Очистили земельные участки общей площадью 1,5 тысячи гектаров от сухих горючих материалов. Помимо этого, специалисты составили сводный реестр 543 землепользователей и арендаторов земельных участков, прилегающих к землям лесного фонда. 

За 2021 год на охрану лесов от пожаров потратили более 44 миллионов рублей. Из них: 31 миллион рублей — на наземное патрулирование, 8,6 миллиона рублей — на содержание лесопожарных формирований, 4,5 миллиона рублей — на уход за минерализованными полосами. По распоряжению Правительства РФ из резервного фонда выделили более 20 миллионов рублей на патрулирование более 260 тысяч километров. В результате на Ставрополье не допустили возникновения лесных пожаров.

В 2022 году на противопожарные мероприятия Рослесхоз выделит краю 34 миллиона рублей.

Напомним, что на Ставрополье планируют восстановить 54 гектара лесов. На эти цели направят более 139 миллионов рублей. О ценности зеленых насаждений ранее говорил губернатор Владимир Владимиров. Помимо этого, в 2021 году регион стал российским лидером по защите лесов от пожаров.

Авторы:Кристина Кузёма