вт, 09 авг.
23:06
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

К 2023 году аграрии Ставрополья смогут полностью отказаться от импортных семян кукурузы и подсолнечника

22 марта , 13:57ОбществоФото: СКИА // К 2023 году аграрии Ставрополья смогут полностью отказаться от импортных семян кукурузы и подсолнечника

На Ставрополье в 2022 году приступят к производству высокопродуктивных гибридов подсолнечника и кукурузы. Как сообщил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Владимир Ситников, выращенных семян хватит, чтобы закрыть все потребности региона.

В структуре краевого семенного фонда кукуруза и подсолнечник являются одними из наиболее импортозависимых. Порядка 70 процентов семян кукурузы и около 90 процентов семян подсолнечника в севообороте составляют сорта и гибриды зарубежной селекции.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства СК Владимир Ситников, на 2022 год местные аграрии почти закрыли вопрос обеспечения семенами. Чтобы не допустить угрозы продовольственной безопасности на последующие годы, власти работают над снижением зависимости от импорта семенного материала.

Участки гибридизации общей площадью в 11 тысяч гектаров заложат в Будённовском, Изобильненском, Ипатовском, Кочубеевском, Красногвардейском, Курском, Новоалександровском и Предгорном округах. Здесь планируют произвести 16 тысяч тонн семян кукурузы и 6,9 тысячи тонн семян подсолнечника. Этого хватит, чтобы закрыть все потребности в регионе и даже обеспечить высокопродуктивным семенным материалом часть соседних регионов.

К слову, в 2022 году ставропольские аграрии получили господдержку на 700 миллионов рублей. На рабочем совещании краевого правительства губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поставил задачу уже к 1 сентября увеличить размер выплат более чем в четыре раза.

Авторы:Кристина Кузёма