пт, 30 сент.
01:05
Ставрополь
+15 °С, облачно
Эксклюзивы

Эксперимент по курортному сбору на Ставрополье могут продлить ещё на пять лет

24 марта , 13:49ОбществоФото: СКИА // Эксперимент по курортному сбору на Ставрополье могут продлить ещё на пять лет

Депутаты Думы Ставропольского края намерены направить в нижнюю палату Федерального Собрания соответствующую законодательную инициативу. Чтобы получить одобрение парламентариев Госдумы, идея должна получить одобрение минимум 51 процента от общего числа субъектов России.

На прошедшем 24 марта заседании думы Ставрополья краевые парламентарии рассмотрели инициированный комитетом по инвестициям, курортам и туризму проект федерального закона, предусматривающий пролонгацию до 31 декабря 2027 года эксперимента по взиманию с отдыхающих курортного сбора.

Сегодня участниками эксперимента являются четыре субъекта Российской Федерации: Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, а также Республика Крым.

Как прозвучало на заседании, успех новации налицо во всех регионах-участниках. Так, в частности, города Кавмингруппы с 2018-го по 2021-й пополнили бюджет Ставрополья на 904 миллиона рублей, полученных от 1,6 миллиона гостей. Эти средства в последующем направили на улучшение курортной инфраструктуры. Благодаря софинансированию из муниципальных бюджетов и средств инвесторов, за это время на КМВ, по словам председателя профильного комитета краевой думы Дмитрия Шуваева, в городах-курортах удалось реализовать 70 проектов: обустроить парки и скверы, лестницы и площадки, восстановить уличное освещение, отремонтировать объекты и т. д.

Поскольку эксперимент зарекомендовал себя как успешный, ставропольские парламентарии подготовили законопроект о его продлении, который будет направлен в Госдуму Российской Федерации.

«Нашу инициативу уже поддержали другие участники эксперимента: Алтайский и Краснодарский края, а также многие из соседних регионов, где также есть туристическо-курортные территории. Это Севастополь, Калининградская область, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика»,
отметил Дмитрий Шуваев и напомнил, что жители Ставрополья по инициативе губернатора Владимира Владимирова с этого года освобождены от уплаты курсбора на территории края.

Однако для того, чтобы законотворческая инициатива краевых парламентариев получила гарантированный шанс на одобрение федеральных депутатов, поддержать её должны власти как минимум 51 процента от общего числа субъектов страны. Поэтому уже в ближайшие дни во все регионы России будет направлен законопроект ставропольских депутатов для его рассмотрения исполнительной и законодательной ветвями власти российских регионов.

Авторы:Юлия Филь