чт, 06 окт.
23:20
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

Более шести миллионов цветов выращивают на Ставрополье в год

25 марта , 11:33ОбществоФото: Сергей Пархисенко / СКИА // Более 6 миллионов цветов выращивают на Ставрополье за год

В хуторе Новозеленчукском Ставропольского края работает единственный в стране тепличный комплекс, где хризантемы цветут круглый год. Оттуда посадочный материал поставляют в том числе для озеленения городских парков.

Помимо хризантем на предприятии выращивают лилии — их собирают около миллиона в год, тюльпаны — три миллиона. Также популярностью пользуются бегония, георгин, бальзамин, герань, пионы и другие летние растения. Отсюда цветы поставляют по всей России. 

Как рассказал директор ООО «Альфа» Эдуард Сотников, для выращивания тюльпанов на определенном этапе используют большой холодильник. Эти цветы сажают под осень, укореняются они зимой. Растения в ящиках помещают в холодильную камеру, где искусственно созданы необходимые условия.

Для сортировки тюльпанов на производстве используют упаковочную линию. Автоматически она обрезает луковицы, выравнивает цветки и соединяет в готовый букет. 

«Качество цветов больше зависит от состояния теплиц: чем уровень поколения теплиц выше, тем лучше цветок. При этом мы используем отечественные посадочные материалы, подкормки и удобрения. В этом плане мы независимы»,
рассказал о работе в условиях санкций Эдуард Сотников.

К слову, пять новых клумб украсят краевую столицу в 2022 году.

В прошлом году губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров посетил тепличный комплекс в хуторе Новозеленчукском во время рабочей поездки. Он обсудил с руководством предприятия перспективы развития теплиц при условии господдержки.

Авторы:Кристина Кузёма