пн, 08 авг.
03:31
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Маршруты № 38 и 3М в Ставрополе временно выйдут на линии вместо № 14 и 46

31 марта , 16:46ОбществоФото: СКИА // Маршруты № 38 и 3М в Ставрополе временно выйдут на линии вместо № 14 и 46

В четверг, 31 марта, в региональном правительстве состоялся брифинг, на котором замглавы миндора Ставропольского края Борис Борисов рассказал, что 1 апреля из пяти запланированных маршрутов выйдет один — № 10. Ранее краевой суд запретил выезд на линии транспорта по маршрутам № 14 и 46.

Перевозчики не выполнили условия контрактов, что спровоцировало сдвиг сроков.

На линии временно запустят маршруты № 38 и 3М. С 1 апреля автобусы с № 38 будут идти по линии следования 14 маршрута с конечной остановкой на станции Селекционной. Внизу улицы Мира этот маршрут временно ходить не будет. 

Как изменится маршрут № 38 с 1 апреля 2022 г.
Фото: Миндор СК

Существенные изменения ждут маршрут 3М. С 1 апреля он будет следовать по схеме движения автобуса № 46. Соответственно, маршрутки с номером 3М теперь не будут заезжать в микрорайон Перспективный, а конечная остановка будет на Ташле в районе микрорайона Радуга. 

Как изменится маршрут № 3М с 1 апреля 2022 г.
Фото: Миндор СК
«Это необходимые меры, поскольку завтра начинается школа — нужно, чтобы все ученики и жители доехали до места назначения»,
отметил замминистра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Борис Борисов.

В дальнейшем работа продолжится — в зависимости от решения суда, которое станет известно 14 апреля, и ситуации с заключением контрактов. Напомним, что в городе есть недобросовестные перевозчики, которые даже после победы в аукционе оттягивают сроки заключения договора, а после этого и вовсе отказываются запускать автобусы на линии.

Борисов отметил, что такая реакция перевозчиков связана с тем, что они не согласны с уходом дублирующих маршрутов с литерой «М». Однако этот вопрос много раз обсуждался на круглых столах и заседаниях. Кроме того, трудности прибавила и нынешняя экономическая ситуация. Сейчас производители авто подняли цену до 30–40 процентов, что изменило и условия лизинговых компаний — ключевая ставка выросла от 22 до 27 процентов, притом что в феврале она была от 7 до 20 процентов.

Как ранее сообщалось, стоимость проезда на маршруте № 10 будет фиксированной, однако миндор будет принимать решение о повышении стоимости проезда в городском транспорте в зависимости от экономической ситуации. Это связано с тем, что растут цены на техническое обслуживание и комплектующие. Борисов отметил, что ведомство будет как можно дольше сохранять текущие тарифы.

Ранее ставропольский урбанист Андрей Черняков рассказывал корреспонденту «Победы26», на каких маршрутах можно будет доехать до пунктов назначения после того, как изменятся схемы движения общественного транспорта.

Авторы:Рита Окс