Ставропольские семьи с детьми получат новые социальные выплаты в мае

14 апреля , 13:40ОбществоФото: СКИА // Ставропольские семьи с детьми получат дополнительную помощь уже в мае

Дополнительные меры поддержки населения предусмотрены проектом краевого закона, который внёс губернатор Владимир Владимиров. На внеочередном заседании региональные парламентарии единогласно поддержали документ.

Документ направлен на оказание социальной поддержки ставропольским семьям, в которых есть дети в возрасте от 8 до 17 лет включительно. Краевое законодательство в этом случае коррелируется с указом президента России Владимира Путина, согласно которому российские семьи получают новый вид выплат. 

Как сообщила представлявший депутатскому корпусу законопроект «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей в возрасте от 8 до 17 лет» министр труда и социальной защиты населения Елена Мамонтова, новация вступила в силу с 1 апреля 2022 года. Однако подать заявление и документы в Пенсионный фонд РФ претендующие на получение субсидий ставропольчане смогут с 1 мая, а получить первые пособия, включая и апрельские, — во второй половине мая. 

Выплаты положены семьям, которые относятся к категории малообеспеченных, то есть в которых доход на каждого члена семьи не превышает величину краевого прожиточного минимума. При этом размер выплат на каждого ребёнка будет определяться исходя из материального положения заявителей и составит 50, 75 или 100 процентов от величины прожиточного минимума.

«На выплату могут рассчитывать граждане, местом проживания которых является Ставропольский край, при этом хотя бы у одного из родителей должно быть российское гражданство. Заявление можно подать как при непосредственном обращении в Пенсионный фонд, так и через МФЦ»,
уточнила Елена Мамонтова.

На заседании прозвучало, что на финансирование данной меры соцподдержки запланировано выделение более 10,5 миллиарда рублей: 95 процентов этой суммы составляют средства федерального бюджета и пять процентов — краевого.

Также депутаты краевой думы уже одобрили расширение финансовых возможностей краевого резервного фонда Ставрополья. Теперь из него будут финансироваться в том числе выплаты семьям военнослужащих, погибших в ходе спецоперации на Украине, а также субсидии для хлебопекарных предприятий.

Авторы:Юлия Филь