пн, 08 авг.
04:30
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

Госжилинспекция Ставрополья проводит экзамены для руководителей управляющих компаний

19 апреля , 18:06ОбществоФото: Пресс-служба управления Ставропольского края – государственной жилищной инспекции // 13 управленцев многоквартирных домов прошли экзамен госжилинспекции

Ежемесячно в управлении Ставропольского края – государственной жилищной инспекции проводятся экзамены на получение квалификационного аттестата. Этот документ необходим руководителям организаций, занимающихся обслуживанием многоквартирных домов. Без него заниматься такой работой нельзя.

Как отметили в пресс-службе управления ГЖИ, в апреле заявления на сдачу экзамена подали 13 человек, приступили к компьютерному тестированию 11, успешно его прошли шесть человек. Для сдачи экзамена им требовалось за два часа верно ответить как минимум на 86 вопросов из 100, выпавших случайным образом.

Наличие квалификационного аттестата — обязательное условие для руководителя управляющей организации или для соискателя лицензии. Документ имеет ограниченный срок действия: каждые пять лет его необходимо обновлять. Для этого необходимо обратиться с заявлением и паспортом в отдел лицензирования управления СК — ГЖИ. Отсутствие квалификационного аттестата считается нарушением лицензионных требований.

Управление многоквартирными домами без подтверждения квалификации руководителя управляющей организации грозит наложением административного штрафа. Для должностных лиц размер взыскания составляет от 50 000 до 100 000 рублей, а для юридических лиц — от 250 000 до 300 000 рублей. 

Напомним, ранее Госжилинспекция Ставрополья проверила состояние многоэтажек в городах Кавминвод. Всего было обследовано 41 здание. Кроме того, ведомство оперативно отрабатывает все обращения граждан, которые поступают на прямую линию губернатора Владимира Владимирова.