Мастер-план агломерации КМВ местные активисты призвали разработать с учётом экологической составляющей ООПТ

21 апреля , 17:37ОбществоФото: Дарья Шерстюкова/ СКИА// Общественники настаивают на сохранении экологии при разработке единой стратегии развития КМВ

В Железноводске была презентована идея разработки мастер-плана агломерации Кавказских Минеральных Вод. Эксперты Института Генплана Москвы на основе мнения жителей, власти и бизнеса предлагают создать единую концепцию пространственного развития региона на ближайшие 20 лет.

Участие в пленарном заседании приняли представители администрации городов-курортов, разработчики, бизнесмены в курортной сфере, урбанисты, а также общественники. Мастер-план агломерации КМВ разрабатывается Институтом Генплана Москвы совместно с фондом «Дом.РФ». «Победа26» сообщала, что документ включит в себя все основные векторы развития региона, включая логистику, социальную инфраструктуру, транспортную систему, культурную и туристическую составляющие.

После представления проекта слово взяли местные экоактивисты. Они призвали экспертов при разработке мастер-плана учитывать в первую очередь статус особо охраняемых природных территорий региона. Общественники настаивают: все преобразования, которые реализуют согласно будущему документу, не должны навредить уникальной экологии Кавминвод, благодаря которой они и являются курортной зоной.

«Я очень заинтересован в развитии нашего региона. Спасибо за поднятую тему создания коммуникативной стратегии вместе с жителями региона. Я услышал несколько прекрасных предложений, особенно в плане развития направлений Medical SPA и транспортной инфраструктуры. Но меня как человека, который переживает за экологию в нашем регионе, волнует вопрос развития Кавминвод, в том числе активного туризма на его территории. Все инициативы отличные, но хотелось бы сохранить то, что мы сейчас имеем»,
высказался житель Пятигорска Александр.

Эксперты согласились, что экология и курортная составляющая — один из основных аспектов, которые необходимо учитывать при разработке мастер-плана агломерации КМВ. Отмечено, что даже перспективные инициативы будут пересмотрены, если они каким-либо образом смогут навредить окружающей среде. По мнению специалистов, открытый диалог жителей, бизнеса и власти при разработке единой концепции развития и нужен для того, чтобы учесть интересы всех сторон.

Авторы:Дарья Шерстюкова