У ставропольских отцов-одиночек станет больше возможностей получить материнский капитал

22 апреля , 16:17ОбществоФото: СКИА // Госдума поправила закон о праве отцов-одиночек на получение маткапитала

Соответствующие поправки в законодательство внесла Госдума РФ. Пока что отцы-одиночки, в том числе и в Ставропольском крае, могут получать поддержку только в том случае, если умершая мать детей была гражданкой России. С 1 мая 2022 года это изменится.

Материнский капитал могут получить мужчины, в одиночку воспитывающие второго, третьего ребёнка или последующих детей, рождённых после 1 января 2007 года, либо первого ребёнка, рождённого после 1 января 2020-го, в том случае, если их дети — граждане РФ. Раньше необходимым условием для оформления маткапитала также было наличие российского гражданства у матери ребёнка. Однако с 1 мая 2022 года это требование будет отменено и помощь будет оказана даже в том случае, если умершая мать была гражданкой другого государства.

Поправки в законодательство предусматривают и другие изменения. Так, в случае смерти отца-одиночки, который их воспитывал, дети получат право на материнский капитал в равных долях. За получением сертификата можно будет обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда или МФЦ. Об этом сообщило «Дума ТВ».

Размер материнского капитала с 1 января нынешнего года вырос на 3,7 процента и составил 483,8 тысячи рублей на первого ребёнка и 639,4 тысячи рублей — на второго. Выплаты назначаются как на рождённых, так и на усыновлённых детей.

Напомним, что в 2022 году жители Ставрополья получат проиндексированные выплаты на детей.