В 2022 году соцконтракты заключили 24 жителя Новоалександровского округа

26 апреля , 13:55ОбществоФото: СКИА // Ставропольцы продолжают заключать соцконтракты

Социальные контракты позволяют жителям региона получить средства на развитие своего подсобного хозяйства или открытие собственного бизнеса. Данная мера поддержки населения очень востребована во всех муниципалитетах Ставропольского края.

В 2022 году Новоалександровскому округу выделили около 13 миллионов рублей, что позволит заключить 112 соцконтрактов. Средства на данные цели поступили из федерального бюджета на условиях софинансирования с казной региона. Социальными контрактами воспользовались уже 24 человека.

Например, жительница муниципалитета Елена Цыбанева более года назад потеряла работу и встала на учёт на биржу труда. Узнав про программу господдержки, ставропольчанка решила подать документы на получение соцпомощи. В феврале 2022 года её заявку одобрили, и уже в начале марта она получила 250 тысяч рублей на развитие своей парикмахерской. 

Большую часть средств Елена Цыбанева уже потратила на закупку оборудования. Женщина приобрела кресла, зеркала, мойки, фены и машинки. 

«На самом деле в целом я получила 280 тысяч рублей. Отдельно 30 тысяч рублей мне выделили на дополнительное обучение, и сейчас я прохожу трёхмесячную профпереподготовку в Академии профессий в Ставрополе, учусь на парикмахера-универсала. Ранее я специализировалась только на мужских стрижках, теперь буду работать и с женщинами-клиентками»,
рассказала ставропольчанка.

Также соцконтракт в этом году заключила жительница посёлка Рассвет Анна Савченко. Она переехала в Новоалександровский округ из Санкт-Петербурга. В связи с ухудшением здоровья в сентябре прошлого года женщине пришлось уволиться с прежнего места работы. Для того чтобы воспитывать троих детей, один из которых сейчас учится в Северной столице, женщина решила заключить социальный контракт и развивать своё дело. На выделенные государством 100 тысяч рублей женщина закупила 150 цыплят и корм, чтобы впоследствии продавать яйцо и птицу.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что соцконтракты — очень эффективная мера господдержки населения. В 2022 году воспользоваться ею смогут более четырёх тысяч жителей края. Направление курирует региональное минтруда и соцзащиты. 

Авторы:Анастасия Колмыкова