Учёные СКФУ на Ставрополье разработали методику контроля качества молочной продукции
11 мая 2022, 17:52ОбществоФото: пресс-служба СКФУ // Учёные СКФУ разработали инновационную методику контроля качества молочной продукции
В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, цель которых — повысить качество молочной продукции за счёт использования инновационных технологий: фотонной корреляционной и электроакустической спектроскопий. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.
Доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов сообщил, что дисперсный состав молока и свойства его фаз напрямую влияют на качество выпускаемой продукции и на процесс её переработки.
«Мы предложили использование экспресс-методов анализа, таких как фотонная корреляционная и электроакустическая спектроскопии. Они позволят точно и эффективно контролировать физико-химические характеристики дисперсной фазы молока на наноразмерном уровне. Интегрирование их в производственный цикл, несомненно, повысит качество молочной продукции»,
отметил учёный. Ректор вуза Дмитрий Беспалов подчеркнул, что методика, разработанная учёными университета, позволит точно и эффективно контролировать физико-химические характеристики молока на разных уровнях производства.
«Молоко — это сложная природная дисперсная система, поэтому необходимо разрабатывать новые высокоточные методы контроля качества подобной продукции с использованием нанотехнологий. СКФУ в числе первых предлагает использовать эти методы на производствах»,
добавил Дмитрий Беспалов. В пресс-службе вуза отметили, что результаты научной работы учёных были опубликованы в Journal of Food Composition and Analysis. Также исследования поддержал Совет по грантам президента РФ для государственной поддержки молодых российских учёных и по государственной поддержке ведущих научных школ России.