вт, 23 апр.
04:19
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

Более 20 противопаводковых мероприятий проведут на Ставрополье в 2022 году

12 мая 2022, 12:25ОбществоФото: СКИА // На Ставрополье держат на контроле ситуацию с паводками

Ставропольский край входит в пятёрку наиболее паводкоопасных субъектов РФ. Каждый год региональное минприроды готовит и реализует комплекс мер по предупреждению и ликвидации половодья, а также следит за состоянием водоёмов в период непрерывных дождей и таяния ледников.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Роман Коврыга рассказал в ходе брифинга в региональном правительстве, что в период с 2017 по 2021 годы на реализацию противопаводковых мероприятий было направлено более 2,3 миллиарда рублей. Средства выделили в том числе из краевого бюджета.

В перечень противопаводковых мероприятий на 2022 год вошли капитальный ремонт девяти бесхозяйных гидротехнических сооружений, обновление объекта берегоукрепления в Кочубеевском округе и расчистка балки Верхняя Курунта в селе Петропавловском. Всего на реализацию 22 противопаводковых мероприятий направят 191 миллион рублей.  

Кроме того, запланирована разработка шести проектно-сметных документаций на расчистку русел рек и установка шести гидрологических постов. Они появятся на реках Мокрый Карамык, Мокрая Буйвола, Калаус, Аркуль и Егорлык

«Это позволит нам оперативно мониторить ситуацию, которая у нас ежегодно бывает в период с мая по июнь, когда происходит обильное выпадение осадков или же снеготаяние в горах Карачаево-Черкесии»,
сказал Роман Коврыга в ходе брифинга в правительстве региона.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Роман Коврыга
Фото: Сергей Пархисенко / СКИА

Глава ведомства добавил, что по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова минприроды региона продолжает мониторинг состояния водных объектов и выполняет превентивные мероприятия из запланированного комплекса мер. Министр подчеркнул, что в целом все гидротехнические сооружения края готовы к прохождению половодья. 

Авторы:Анастасия Колмыкова