Ставропольские фермеры могут получить федеральные гранты на развитие агротуризма

13 мая , 17:18ОбществоФото: СКИА // Ставропольские фермеры могут претендовать на получение федеральных грантов

В 2022 году в России профинансируют 50 проектов на общую сумму 300 миллионов рублей. В последующие годы эта сумма будет увеличена, сообщают в правительстве Ставропольского края со ссылкой на информацию, опубликованную на сайте Правительства России.

Фермеры смогут вложить средства гранта в создание и развитие объектов для размещения туристов. Приём заявок стартует 19 мая. По словам вице-премьера Правительства России Виктории Абрамченко, фермерские хозяйства играют немалую роль в развитии агропромышленного комплекса страны.

Приём заявок на получение грантов стартует 19 мая
Фото: СКИА //
«На их долю приходится около 14 процентов всего объёма производства сельхозпродукции. Фермерские хозяйства вносят свой вклад в продовольственную безопасность, одновременно решая экономические и социальные задачи на селе»,
подчеркнула Виктория Абрамченко.
В Ставропольском крае более 50 хозяйств развивают агротуризм
Фото: СКИА //

По данным минсельхоза Ставропольского края, в структуру господдержки сельского хозяйства края в 2022 году включён ряд новых мер, среди которых и грант «Агротуризм». По этому направлению предусмотрено финансирование в размере 10 миллионов рублей.

Всего в реестре объектов аграрного туризма Ставрополья — более 50 организаций, в том числе винодельческие хозяйства, частные музеи, этнографические комплексы, фермерские хозяйства.

В правительстве региона также напомнили, что, кроме этого, в 2022 году на господдержку малых форм хозяйствования в крае предусмотрено 167,2 миллиона рублей. Это гранты на развитие семейных ферм, материально-технической базы сельскохозяйственным потребкооперативам, субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребкооперативам, грант «Агростартап».

В 2022 году на господдержку малых форм хозяйствования в Ставропольском крае предусмотрено 167,2 миллиона рублей
Фото: СКИА //

Ранее президент России поручил задействовать весь инструментарий для поддержки устойчивого развития АПК в условиях санкций. Владимир Путин призвал уделять больше внимания поддержке фермеров.

Напомним, в 2022 году на поддержку регионального АПК направят 4,6 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов. Как отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, большая часть средств должна быть освоена до июля.